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Avec ALEX, on oublie ses complexes !

Mangez sain et équilibré en Charente-Maritime

Avec Alex à Rochefort met à votre disposition plusieurs recettes délicieuses et santé à la fois.

Pour garder votre forme, les recettes de votre spécialiste en nutrition sont riches en nutriments dont votre corps a besoin.

Des recettes santé par votre diététicienne-nutritionniste

Recettes de gâteaux aux pommes

Gâteau léger à la pomme :

(pour 6/8 personnes)

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de pommes

Préchauffez le four à 180°C, épluchez et coupez les pommes en tranches. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre vanillé puis faites un puit pour y ajouter les œufs. Mélangez doucement pour éviter les grumeaux. Mettez les pommes au fond d’un moule de façon harmonieuse, versez la préparation par-dessus. Enfournez 30 minutes à 180°C, démoulez avant de servir, Dégustez :)

Fondant chocolat :

(pour 6/8 personnes)

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 3 œufs
  • 200 g de compote de pommes sans sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine

Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la compote puis le chocolat fondu.

Versez dans un moule, cuire 20 minutes. Dégustez :)

Recettes automnales

Chou-fleur au curcuma idéal pour l’apéritif d’automne !

#apéro#diététique#automne#chou-fleur

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail (ou 1 c. à café en poudre)
  • Huile d'olive

 

Allumez le four sur à 180°. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la. Lavez et séchez le chou-fleur et séparez-le en petites fleurettes. Mélangez-les avec le curcuma, le paprika, l’ail, du sel, du poivre, le piment et quelques gouttes d’huile d’olive. Répartissez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Dégustez :)

Poêlée de carottes et de topinambours au thym (2 personnes)

  • 300 g de topinambours
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • ½  bouillon cube de légumes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Thym séché
  • Sel, poivre

 

Pelez les carottes et les topinambours puis coupez-les en morceaux. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Ensuite faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faites revenir l'ail puis ajoutez les carottes et les topinambours en remuant bien pendant 5 minutes. Parsemez de thym séché, salez et poivrez à votre goût. Ajoutez un peu d'eau et le bouillon cube. Poursuivez la cuisson encore 10 minutes à feu doux. Servez aussitôt et dégustez :)

Purée de céleri-rave à la crème (2 personnes)

  • 500 g de céleri-rave
  • 15 cl de lait
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1/2 botte de persil frais
  • Sel, poivre

Lavez et épluchez le céleri-rave puis coupez-le en morceaux. Faites revenir les morceaux de céleri-rave dans un filet d’huile d’olive, Ajoutez le lait puis laissez mijoter pendant 25 minutes. Pendant ce temps, hachez l’ail. À la fin de la cuisson, mixez la purée et assaisonnez. Ajoutez la crème fraîche puis le persil haché et mixez encore jusqu'à obtenir une purée bien lisse, crémeuse et homogène. Dégustez :)

 

Aiguillettes de poulet, pesto courgette-romarin (2 personnes)

  • 200 g d'aiguillettes de poulet (ou de blanc de poulet)
  • 2 petites courgettes
  • ¼ de piment rouge frais ou ¼ de poivron rouge
  • 2 poignées de roquette
  • basilic, romarin, thym, moulin 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • ½ citron
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 poignée d'olives

Mixez 1 courgette avec le piment (ou le poivron), le romarin, les olives, la roquette, le basilic, la cuillère de moutarde à l’ancienne, le citron, sel et poivre. Recouvrez les aiguillettes de poulet avec ce mélange sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Placez à côté les courgettes coupées en lamelles (avec une mandoline ou un économe), arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive, parsemez de thym et faites cuire 15 mn au four à 200°. Dégustez :)

Recettes estivales

Collations estivales  (Pour 1 personne)

#sorbet#fait maison#collation éstivaleGlace minceur :

Mixez un pot de fromage blanc (environ 100 g) avec ½ portion de fruit (soit environ 50 g), par exemple des fraises, des framboises, 1 abricot, 1 pêche, …  Placez le mélange dans un moule à glace ou un pot de yaourt vide. Laissez 3 heures au congélateur. Dégustez !

                                                      

Smoothie fraise/amande :    

#smoothie#goûter#diététiqueMixez ensemble 1 banane, une poignée de fraises, un verre de boisson d’amande et quelques glaçons. Dégustez !

 

       Chips de fraises :

       Préchauffez le four à 80 °C. Coupez vos fraises à l’aide d’une mandoline. Déposez vos fruits sur un papier cuisson et enfournez 2 à 3 heures.  Dégustez !

 

Recettes de Pastèque !!

….à la plancha :  (Pour 4 personnes) : 

  • De la pastèque !
  • De la salade (par exemple des pousses d’épinard)
  • 100 g de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Coupez la pastèque en petits triangles, huilez légèrement la plancha et faites griller vos morceaux de pastèque environ 1 minute de chaque côté.

(cela marche aussi avec une poêle bien chaude)

En attendant, mélangez l’huile et le vinaigre.

Disposez dans des assiettes la salade, la mozzarella et finissez par déposez la pastèque grillée.

Dégustez !

…en jus !!

      (Pour 1 grand verre) 

  • 2 belles tranches de pastèque
  • 1 citron vert
  • De la menthe fraîche
  • De la glace pillée (ou glaçons) 

Mélangez le tout, mixez et laisse au frais 2 h. Dégustez !

 

Sorbet au melon : (Pour 4 personnes)

  • 1 melon

  • Le zeste d’un citron vert

  • 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif : seulement si le melon est fade)

  • 1 blanc d’œuf

  • Coupez le melon en 2, épépinez-le et retirez la chair. Mixez avec les autres ingrédients et placez au congélateur une nuit. Dégustez !

  

 

Soupe de melon au gingembre:  (Pour 4 personnes)

  • 2 gros melons
  • 1 morceau de gingembre frais (de la taille d’un pouce) ou 2 cuillères à café en poudre
  • 1 citron vert

Coupez les melons en 2 et retirez les pépins. Prélevez la chair. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert, puis le gingembre. Mixez. Dégustez bien frais !

EAU DETOX   (Pour 1l )

Pour chaque recette, préparez le mélange la veille et mettez votre bouteille au réfrigérateur toute la nuit et variez au gré de vos envies !!!

  • Framboises et menthe : 5 framboises + 2 rondelles de citron + 1 feuille de menthe + eau
  • Citron et concombre : 5 tranches de concombre + 3 tranches de citron jaune + 3 tranches de citron vert + eau
  • Framboise et agrumes : 3 framboises + 2 rondelles de citron vert + 2 rondelles d’orange + 1 brin de basilic + eau
  • 1 grosse poignée de Cranberry + eau
  • Orange et kiwi : ½ orange en rondelle + ½ kiwi en morceau + eau
  • Cranberry et framboise : 6 Cranberries + 6 framboises + eau   
  • Concombre et menthe : ½ concombre en tranche + 1 brin de menthe + eau
  • Pastèque et menthe : 1 tranche de pastèque + 1 brin de menthe + eau
  • Prune et vanille : 3 grosses prunes + 1 gousse de vanille + eau
  • Fraise et concombre : ¼ de concombre + 5 fraises + 1 branche de thym frais + eau
  • Eau toute rouge : 1 pêche + 1 orange sanguine en rondelles + 1 pincée de curcuma + eau
  • ½ bulbe de fenouil + 5 grains de raisins blancs + 2 brins de romarin + eau
  • Carotte et ananas : 1 carotte en rondelles + 10 cubes d’ananas (1 bonne tranche) + 1 cm de gingembre frais ou une demi-cuillère à café de gingembre en poudre + eau
  • Pomme cannelle : 1 pomme + 1 cuillère à café de cannelle

 


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